Jamie Oliver: Libros, recetas y consejos de aprovechamiento

Hace tiempo ya os hablé de algunos regalos de cumpleaños: la ropa de las rancias, un par de cosillas de Yves Rocher y una colonia, pero tenía pendiente de compartir con vosotros un par de libros de cocina que me regaló mi hermano, muy cocinillas él también.

Se trata de dos libros de Jamie Oliver. ¿Quién es este Jamie? Pues un cocinero inglés que empezó con un programa de cocina en la BBC en el que mostraba a los ingleses que comer no es lo que ellos hacen, sino que hay una manera más nutritiva y divertida. Basa sus recetas en la cocina mediterránea, sobre todo italiana porque trabajó con Gennaro Contaldo en su restaurante, y en la occidental. Aunque no faltan las típicas tartas inglesas. Por supuesto, recurre mucho a las especias, y además, le saca el punto positivo, ya que le da sabor a las comidas sin tener que recurrir a salsas más calóricas.

Se ha convertido en todo un fenómeno y está montado en el dólar. Empezó en el 98 con The Naked Chef y le siguieron otros programas como Jamie’s Kitchen, Jamie’s School Dinners, Jamie at Home, Jamie’s 30 minute meals o Jamie’s 15 minute meals entre otros. Tiene canal en Youtube donde publica recetas, trucos, también aplicaciones para móvil, juegos para la Nintendo DS y libros, que es de lo que os vengo a hablar hoy. LibrosLos dos libros que me regaló mi hermano son el de recetas de 15 minutos y el de recetas de aprovechamiento basado en su nuevo programa Save with Jamie.

En el primero de ellos,  Jamie’s 15 minute meals, muestra que no hay excusa para no comer bien porque no tenemos tiempo. Básicamente explica que lo importante es organizarse y cocinar varias cosas a la vez como por ejemplo poner a hervir agua mientras hacemos la carne que tarda más, la importancia del aceite de oliva en vez de mantequilla, las especias o un yogur natural en lugar de la mayonesa…

 Jamie’s 15 minute meals

Aparte de recetas, también hay páginas en las que nos muestra fotos de su vida, de sus hijas, de su huerto, de sus día a día… un poco un instagram, si queréis. Y es que, como ya hemos dicho muchas veces, somos lo que comemos, y el comer bien nos hará sentir mejor, él educa a sus hijos en una buena alimentación, desde que se siembra hasta que nos lo llevamos a la boca. Y los hace partícipes de cada momento.

A veces da consejos que dices “¡Pues claaaaaaaaro! Como toda la vida, ni que estuvieras descubriendo América”, pero es que están enfocados al público inglés y a sus costumbres alimentarias, y a ti ni se te ocurriría hacerlo de otra forma de la que él recomienda, que es el modo mediterráneo, el de siempre. Pero aún así es muy recomendable, se pueden aprender truquillos, optimización del tiempo, cómo sacar partido a los sabores… y también para salir de la rutina, que yo misma miro mil recetas, cojo ideas, voy probando, pero llega un momento en que vuelves a sota, caballo y rey y te tienes que reinventar. Así que no vendrá mal para esos días en los que te plantas delante de la nevera con la mente vacía de ideas.

Save with JamiePor otro lado, Save with Jamie está enfocado a concienciar sobre el despilfarro de la comida bajo 3 premisas:

1. Compra con cabeza porque es preferible comprar poco a poco, alimentos de temporada, a ir almacenando productos frescos que se nos pondrán malos o perderán sus propiedades. Cuanto más cerca esté la ingestión de la recogida de la huerta, mucho mejor, más nutrientes tendrá. Y para carne y pescado, lo mismo, cuanto más fresco, mejor. Así que es recomendable hacerse una idea de lo que queremos cocinar los siguientes días, ver qué nos ofrece el mercado y echar cálculos antes de cargar. Sería útil programar un menú semanal, por ejemplo y llevar una lista.

2. Cocina de forma inteligente porque así sacaremos más provecho de los alimentos. Bien sea por sacar varios platos de un mismo alimento, por cocinar todo de una vez y congelar la mitad… en fin, aprovechar al máximo. Y no sólo los alimentos, sino también gastar menos electricidad, menos tiempo… Por ejemplo, habría que guardar los platos en la nevera una vez que ya tienen temperatura ambiente, no cuando aún están calientes, guardar las sobras en recipientes herméticos para que se conserven bien, hacer las propias conservas, postres, reutilizar sobras como el pan del día anterior para tostadas de hoy, o sacar una nueva receta. Todo cuenta.

3. Desperdiciar menos. Este es un punto muy importante, si se compra lo justo y necesario y se cocina siguiendo las pautas, en teoría podemos pensar que no vamos a desperdiciar, pero es que aún así, siempre podemos sacar más ventajas. Como por ejemplo usar el agua en el que cocemos la verdura, patatas, huevos… para regar las plantas. Yo lo reutilizo con mis aloes para que crezcan ahí potentes. Si tenemos huerto, podemos usar pieles y restos orgánicos para hacer abono para las plantas.

Un programa y un libro muy indicados para la época de crisis en la que vivimos que cada céntimo cuenta. Supongo que se lanzó a crear esta nueva saga por las nuevas estadísticas en las que se decía que los Británicos desperdiciaban lo equivalente a 6 comidas a la semana. Y parece que hay una concienciación. En esta web dan también unas pautas para seguir las mismas premisas para desperdiciar menos.

En fin, unos trucos que muchos ya seguimos, pero que parece que aún así se tira mucha comida por una mala gestión. A veces son los supermercados, otras veces los usuarios, y parece que poco a poco nos vamos buscando soluciones, no sólo en Reino Unido, sino también en España, que somos el 8º país que más comida desperdicia. Es alarmante, no sólo por los tiempos que corren, sino porque debería hacerse siempre, en época de vacas gordas, y en la de flacas. Para concienciar sobre este hecho, el Ministerio de Agricultura, junto a Unilever, han presentado una Guía contra el Desperdicio que recoge consejos similares a las que indica Jamie.  Unos consejos que tampoco vienen mal en estos días con comidas copiosas en las que se nos va la mano a la hora de medir cantidades.

En fin, reflexión aparte, me encantó el regalo e intentaré probar a hacer recetas que incluyen para renovarme y prometo compartirlas con vosotros.

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4 Responses to Jamie Oliver: Libros, recetas y consejos de aprovechamiento

  1. Pingback: Muffins de turrón | Bordes Con Ideas

  2. nina says:

    Hola,quiero receta de Jamie,donde puedo encontrar en internet.

  3. Pingback: Comfort Food, el último libro de Jamie Oliver | Bordes Con Ideas

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